Капсула на нитке заменяет биопсию для диагностики рака

21 июля 2015

Американские ученые сообщили,
что прием препарата от ревматоидного
артрита — системного заболевания
соединительной ткани — позволяет
значительно улучшить состояние
пациентов с экземой.

Экзема — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется сыпью, ощущением жжения, зудом. Назначение стандартных препаратов, например, стероидных мазей, часто не способствует облегчению симптомов заболевания. Авторы исследования, представленного в журнале American Academy of Dermatology, предложили использовать для лечения экземы препарат от ревматоидного артрира тофацитиниб.

В исследовании приняли участие шесть пациентов с тяжелой формой экземы. Оказалось, что прием препарата способствовал уменьшению кожного зуда у всех добровольцев. Кроме того, участники исследования сообщили об улучшении состояния кожи после приема лекарств. «Эти люди не только были довольны результатами, они также испытали облегчение, впервые за долгое время не чувствуя дискомфорта от болезни», — рассказал руководитель исследования Бретт Кинг (Brett King).

В последнее время врачи и ученые все чаще обсуждают вероятность того, что экзема является аутоиммунным заболеванием. В том случае, если заболевание действительно связано с нарушениями в работе иммунной системы, тофацитиниб сможет применяться пациентами с экземой.

к списку публикаций